Новости

  • В России разработали первый ГОСТ для готовой еды

    Роскачество совместно с рабочей группой Минпромторга разработали первый проект государственного стандарта (ГОСТ) для продукции, которая будет официально классифицирована как «готовая еда». Об этом сообщает РБК со ссылкой на документ. Подлинность проекта подтвердили источники, знакомые с ходом обсуждений.
    В Минпромторге сообщили, что первая редакция стандарта уже направлена в министерство и находится на рассмотрении.

    Что будет считаться «готовой едой»

    Согласно проекту ГОСТа, к готовой еде предлагается относить продукты, наборы и полуфабрикаты, доведённые до кулинарной готовности и упакованные промышленным способом. Производство такой продукции должно осуществляться на предприятиях с технологическим контролем, соблюдением утверждённых рецептур, температурных режимов, сроков годности, а также правил хранения и логистики.

    Требования к производству и технологиям

    Одним из ключевых требований проекта является автоматизация не менее 30% производственных процессов. Это необходимо для обеспечения стабильных характеристик продукции — вкуса, состава, массы и внешнего вида — от партии к партии.

    В документе также закреплены допустимые способы сохранения готовой еды, включая заморозку, вакуумирование, пастеризацию, стерилизацию и консервирование.

    Зачем вводится новый стандарт

    В настоящее время готовая еда в торговых сетях формально относится к кулинарной продукции общепита. По мнению участников рынка, это создаёт дополнительные издержки и сдерживает развитие сегмента. Ритейлеры также указывают на нехватку региональных производителей, специализирующихся на выпуске готовой еды в промышленных объёмах.

    Позиции участников рынка

    Инициатива вызвала дискуссию. Представители ресторанного бизнеса указывают на возможные правовые коллизии и неравные условия конкуренции между сетевым ритейлом и общепитом. В то же время необходимость стандартизации подтверждается динамикой рынка: по итогам января—сентября 2025 года оборот сегмента готовой еды вырос на 32% в денежном выражении и на 17% — в натуральном. Наибольший спрос пришёлся на готовые напитки, суши и роллы, бутерброды и пиццу.


Предыдущая
Следующая